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원인 | 국제암연구소1) | 미국 국립암협회지2) |
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흡연 | 15 ~ 30% | 30% |
만성 감염 | 10 ~ 25% | 10% |
음식 | 30% | 35% |
직업 | 5% | 4% |
유전 | 5% | - |
생식요인 및 호르몬 | 5% | 7% |
음주 | 3% | 3% |
환경오염 | 3% | 2% |
방사선 | 3% | 3% |
위의 표에서 보듯이 암의 원인의 70% 정도는 흡연, 만성감염(바이러스, 세균, 기생충), 음식, 음주, 방사선 및 화학물질 노출등의 환경요인이 주이며 유전적인 원인이 5% 인 것을 감안하면 위험요인을 피하고 생활양식의 변화를 통해서 암의 예방이 가능하다는 것을 알 수 있습니다. 또한 한 사람에게 생긴 암의 원인에 대해 " 00때문이다 " 라고 단정적으로 말하기 어렵습니다. 암은 무엇을 잘못했기 때문에 걸리는 질병은 아닙니다.
위암 | 식생활(염장식품-짠 음식, 탄 음식, 질산염 등), 헬리코박터 파이로리균 |
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폐암 | 흡연, 직업력(비소, 석면 등), 대기오염 |
간암 | 간염바이러스(B형, C형), 간경변증, 아플라톡신 |
대장암 | 유전적 요인, 고지방식, 저식이섬유 섭취 |
유방암 | 유전적 요인, 고지방식, 여성호르몬, 비만 |
자궁경부암 | 인유두종바이러스, 성관계 |