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암예방실천

일반적인 암의 원인 아직도 많은 암의 원인이 밝혀지지 않고 있기는 하나 여러 역학연구를 통한 발암요인과 암발생 간의 인과관계 위험요인들을 밝혀내고 있습니다. 암예방 이미지

국제암연구소(IARC)와 미국 국립암협회지에서 밝힌 암의 원인

  • 세계보건기구의 산하기구인 국제암연구소(IARC) 및 미국 국립암협회지에서 밝힌 암의 원인은 아래와 같습니다.
원인 국제암연구소1) 미국 국립암협회지2)
흡연 15 ~ 30% 30%
만성 감염 10 ~ 25% 10%
음식 30% 35%
직업 5% 4%
유전 5% -
생식요인 및 호르몬 5% 7%
음주 3% 3%
환경오염 3% 2%
방사선 3% 3%
  • 1. 세계보건기구 산하 국제암연구소 발행 World Cancer Report 2003
  • 2. 세계보건기구의 National Cancer Control Programes 책자에 소개된 내용임
    (Doll R, Peto R, The Cause of Cancer: Quantitative estimates of avoidable risk of cancer in the United Status today.
    Journal of the National Cancer Institute, 1981, 66:1191-1308)

위의 표에서 보듯이 암의 원인의 70% 정도는 흡연, 만성감염(바이러스, 세균, 기생충), 음식, 음주, 방사선 및 화학물질 노출등의 환경요인이 주이며 유전적인 원인이 5% 인 것을 감안하면 위험요인을 피하고 생활양식의 변화를 통해서 암의 예방이 가능하다는 것을 알 수 있습니다. 또한 한 사람에게 생긴 암의 원인에 대해 " 00때문이다 " 라고 단정적으로 말하기 어렵습니다. 암은 무엇을 잘못했기 때문에 걸리는 질병은 아닙니다.

국제암연구소(IARC)와 미국 국립암협회지에서 밝힌 암의 원인

위암 식생활(염장식품-짠 음식, 탄 음식, 질산염 등), 헬리코박터 파이로리균
폐암 흡연, 직업력(비소, 석면 등), 대기오염
간암 간염바이러스(B형, C형), 간경변증, 아플라톡신
대장암 유전적 요인, 고지방식, 저식이섬유 섭취
유방암 유전적 요인, 고지방식, 여성호르몬, 비만
자궁경부암 인유두종바이러스, 성관계

국민 암예방 수칙

암은 개인의 건강 생활 실천과 국가의 지원을 통해 예방 가능한 질환 입니다. 암예방의 첫걸음, 국민 암예방수칙으로 시작합니다.
  • 담배를 피우지 말고, 남이 피우는 담배 연기도 피하기
  • 채소와 과일을 충분하게 먹고, 다채로운 식단으로 균형 잡힌 식사하기
  • 음식을 짜지 않게 먹고, 탄 음식을 먹지 않기
  • 술은 하루 두 잔 이하로만 마시기
  • 주 5회 이상, 하루 30분 이상, 땀이 날 정도로 걷거나 운동하기
  • 자신의 체격에 맞는 건강 체중 유지하기
  • 예방접종 지침에 따라 B형 간염 예방접종 받기
  • 성 매개 감염병에 걸리지 않도록 안전한 성생활 하기
  • 발암성 물질에 노출되지 않도록 작업장에서 안전 보건 수칙 지키기
  • 암 조기 검진 지침에 따라 검진을 빠짐없이 받기

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